Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Релаксация как форма доступа к глубинам подсознания.

Добавлено : Дата: в разделе: XV Конференция 2014
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1365
  • Комментариев: 0

Несколько лет назад, уже занимаясь йогой, мне неожиданно удалось выявить такой факт, что на глубокой релаксации тела и сознания можно выйти на подсознательные пласты информации. Да, этому посвящены многие психологические упражнения, ведомые медитации. И я неоднократно делала их на занятиях. Но я не связывала это с расслабленным состоянием.

Но когда это произошло вдруг, внезапно, в обычный день безо всяких упражнений, тут я задумалась. Первый опыт, когда я познала эту взаимосвязь был таким.

На тот момент я только-только начала работать руководителем Планеты Перемен. Стиль работы по сравнению с социумным кардинально изменился, ее стало очень много, ответственность огромная, многие ситуации были новыми, трудными. Я постоянно находилась в напряжении. И однажды, поняв, что без отдыха никак, организовала себе выходной день.

Проводила его дома одна, никто не отвлекал. Я что-то читала, думала о каких-то важных для себя вопросах, связанных со мной, йогой, как, что происходит в жизни и почему, конкретно уже не помню что. Был теплый летний солнечный день. Я очень хорошо расслабилась. И вдруг в процессе размышления в голову приходит совершенно неожиданная мысль, непредсказуемый ответ на мой вопрос, мысль, которая шла вразрез с привычным миропониманием: – «Вселенных много»! Понятно, что такое придумать сама я не могла. Она меня очень удивила, даже шокировала. В школе учили другому.

Этот откровение, инсайт сопровождался еще и яркими физическими ощущениями, как будто взрыв в голове, расширенное сознание, состояние эйфории. Меня все это очень впечатлило. Я задумалась, что все это значит, можно ли этому верить? Потом на занятии Учитель вдруг вслух озвучил, что Вселенных много. И я поняла, что я не придумала, а выхватила эту мысль из общего поля мысли. А анализируя этот опыт, связала его со своим расслаблением, слишком оно уж было явным в тот день.

А потом были много разных подобных случаев, подтвердившие мою догадку, и всегда они были связаны с расслаблением тела и «головы».

Вот, например, некоторые из них. Однажды расслаблялась в зале релаксации на коврике из иголок. Для тех, кто не знает, что это такое – коврик под размер спины, полностью покрытый большим количеством маленьких иголок, мы его называем «йоговским» ковриком, только вместо гвоздей - иголки. На этом коврике достигается очень мощная физическая релаксация за счет прилива большого объема крови к спине, к позвоночнику. Мышцы сильно расслабляются, и на нем даже можно с удовольствием заснуть на пару часиков. Такой коврик есть у нас для всех желающих в зале релаксации в Йога-центре. И вот я пошла полежать на нем.

В центре был выходной и никого кроме меня в тот момент не было. Было тихо и спокойно. В какой-то момент, четко осознавая себя в реальности, понимая, что не сплю, вдруг начала видеть и слышать разные образы. Я понимала, что я лежу в зале на коврике, по центру за дверью зала, ходит много людей, топают каблуками, хлопают дверями. Я распереживалась – зачем же так громко, видят же, что в зале кто-то занимается. В зал зашла моя коллега, инструктор, и, простите за интимную подробность, улеглась на меня сверху, крест на крест на область бедер. Я чувствовала тяжесть ее тела. Сказала ей: "Зачем ты легла, я же на иголках, они вопьются мне в спину!". Она ушла. И какое-то время я слышала и видела активную жизнь людей в центре. И при этом!!! я осознавала, что я одна, вокруг тихо, т.е. то, как  было на самом деле! Я находилась одновременно в двух параллельных реальностях, и они не были похожи на сон, они были с яркими физическими проявлениями. Меня это просто потрясло! Я лежала и пыталась осознать - как все это возможно! И опять сделала вывод, что этот «спецэффект» напрямую связан с моей глубокой релаксацией.

Еще один яркий случай. Я училась на курсах массажа. И в один из вечеров после трудового дня со мной произошло следующее. Я лежала на столе в качестве модели, на моем теле партнер отрабатывал массажные приемы. Была уставшей и быстро отключилась. И во время короткой отключки увидела сон – не сон, кино – не кино. Нет. Это было опять очень реальным, физически проживаемым образом. Ощущение, что я улетела куда-то опять в параллельную реальность, где прожила целый кусок из жизни, возможно прошлой, возможно моей. Там я не была собой, была другим человеком. И вот с ним происходит очень неприятная, опасная для него ситуация (не буду рассказывать что конкретно). И я была полностью в этой ситуации, жила эту жизнь, физически все ощущала, все состояния. Это очень не похоже на состояния из обычных снов. В них все более размыто.

Я очнулась потрясенная полученной информацией. Для себя сделала вывод, что увидела что-то из своего предыдущего опыта, что возможно даст мне понять что-то о себе сейчас. И опять спонтанно, на сильной релаксации.

Конечно, мне очень хотелось и хочется вызывать эти возможности по своему запросу, на эти интенсивные состояния «подсаживаешься». Возможно, что-то подобное испытывают люди, которые применяют психотропные, психоделические средства. Я не пробовала, поэтому мне не сравнить. Известно, что психолог С. Гроф специально использовал ЛСД, чтобы люди могли выйти на свое подсознание, на опыт прошлых жизней. А тут получается, что можно ничего не применять. Нужно просто хорошо расслабиться. Правда, перед этим, думаю, придется и хорошо напрячься.:) И уровень напряжения и расслабления должен быть примерно одинаковым.

Хотя не обязательно идти через чередование напряжения – расслабления. Осознанная направленная работа в медитации дает тот же эффект. Остановка мысли или ее концентрация на конкретном объекте освобождает сознание от заполняющего его мысленного хаоса, в котором зачастую преобладают страхи, переживания, негативные мысли, а они, в свою очередь, напрягают тело. Когда все это уходит из сознания, мы расслабляемся, уходят психологические защиты и можно заглянуть в себя поглубже, услышать что-то важное, найти ответы на внутренние вопросы. Нужно просто заняться этой медитацией.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Пятница, 22 сентября 2017

Последние новости

Йога для начинающих в Москве на свежем воздухе

Московское отделение Школы йоги "Крылья Совершенства" при поддержке Общероссийского экологического движения "БУДЬ!" проводит занятия йогой для начинающих на свежем воздухе в Перовском парке!

Подробнее...

Ритуальный круг в Крылатском

Приглашаем на еженедельный ритуал на Олимпийской кольцевой велотрассе на Крылатских холмах в Москве. По воскресеньям с 8 утра, подробности - здесь.

Скачайте бесплатно брошюру "Базовый курс йоги"

Опубликована для свободного доступа брошюра "Базовый курс йоги", разработанная инструкторами школы йоги Крылья Совершенства" под общей редакцией Г.Л.Богословского. Брошюра доступна в форматах pdf и epub.

Все записи