Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Неоднозначный вопрос

Добавлено : Дата: в разделе: Храм Я
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1297
  • Комментариев: 2

В споре, говорят, истина рождается. Однако, у меня родился вопрос. 

Представьте себе ситуацию: «некто» требует у вас взятку, чтобы исполнить свои обязанности по отношению к вам. Этот «некто», помимо закона, явно нарушает моральные нормы: предположим такую как, «не обижай» или другую (тут можно много норм моральных вспомнить).

С этим «некто» всё ясно, вопрос вот какой: вы, давая взятку - нарушаете моральную норму? Или как? (Закона пока касаться не будем, там чётко прописано)

Я слышала мнение, что раз этот «некто» требует взятку, то он нарушает моральную норму и вы - ни при чем, и ответственность вся на нём, раз он просит, то с него и спрос. Вы просто экономите время и энергию для достижения результата.

Но у меня иное мнение - раз вы даёте взятку, то тем самым соглашаетесь с нарушением моральной нормы и участвуете в этом самом нарушении. Ответственность и на вас лежит. Потому что есть наш йоговский закон «каждый в ответе за всё». 

Какое ваше мнение?

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Храм человека

Комментарии

  • Ellaya
    Ellaya Среда, 06 августа 2014

    Я согласна с Вами! Ситуация, изначально, имеет окрас сделки и Вы не можете остаться в стороне, потому что дав взятку, Вы вступили в игру! Всегда есть выбор и он за тобой! Поэтому, каждый шаг, каждое слово, предопределено твоей моральной составляющей!

  • Среда, 06 августа 2014

    Поскольку обсуждение шло в скайпе, выложу сюда беседу.

    vremya-dengi: ой, и мне эта тема очень интересна и актуальна - полезно будет услышать мнение опытных йогов!!! спасибо, Оля))
    маленькое уточнение: взятка может быть связана с получением ресурсов для Школы...

    ellaya_iwf: Я согласна с Вами, Оля! Ситуация, изначально, имеет окрас сделки и Вы не можете остаться в стороне, потому что дав взятку, Вы вступили в игру! Всегда есть выбор и он за тобой! Поэтому, каждый шаг, каждое слово, предопределено твоей моральной составляющей!

    Ольга Александрова: Большая просьба написать комментарий в блог :)
    А мотивации длч дачи взятки могут быть самые благородные. Мне кажется ответственность от этого не меняется

    vremya-dengi: а если рассмотреть взятку как партнерство? :)

    ellaya_iwf: можно! мотивация любая, и шаг можно делать любой, но ответственность при этом, не меняет окрас!

    Ольга Александрова: Насчет партнерства. Человек, который требует взятку, по своей работе выполняет какой то круг обязанностей. Получает за это зарплату. Когда он требует взятку, он требует дополнительную энергию за то, что он должен выполнить и без взятки. В чем партнерство?

    vremya-dengi: а он не требует) хочешь на определенных условиях получить интерес свой - вот тебе условия) вопрос здесь время-деньги еще - иногдапроще заденьги получить, потому что время дороже

    Айяна: Я вспомнила лекцию ГЛ, на которой он над Фроськой шутил: Вот Фроська заработает миллиард для школы, а ару миллиончиков себе в карман положит, и через бизнес на какие-то сделки с качеством пойдет, но зато миллиард для школы заработает, и это ей зачтется в плюс, а пару миллиончиков в минус. Но плюс будет жирнее. А встанет в стойку, что не хочет из-за бизнеса ачкать карму, откажется от задачи миллиард заработать, не заработает его, и это большой минус будет. Вобщем и целом смысл в том, что не замараться не получится. Что-то обретешь, что-то потеряешь неизбежно. Надо головой думать в каждом случае.
    Айяна: Лекция в рошлом году была, остараюсь найти
    Айяна: нашла лекция 1.11.2013 с 16.40 начинается

    Ольга Александрова: как правило взятка именно требуется, то есть человек отказывается выполнять свои прямые обязанности без дополнительной оплаты, а за отказ может ещё и погдадить

    Ольга Александрова: не замараться конечно не получится, у нас сознание и общство такое, что выполнить все моральные нормы нереально пока. Вопрос в том, осознается ли нарушение моральной нормы.
    Или во имя благой цели уже можно и не осознавать?

    Айяна: осознавать значимость личной ответственности за все, за то, что делается и не делается
    Айяна: насчет подгадить согласна, если от него сохраняется зависимость большая, то вероятность облома тоже есть
    Айяна: мне кажется, каждая ситуация индивидуальна. Смотря за что взятка, и какой человек

Оставить комментарий

Гость Четверг, 22 июня 2017

Последние новости

Йога для начинающих в Москве на свежем воздухе

Московское отделение Школы йоги "Крылья Совершенства" при поддержке Общероссийского экологического движения "БУДЬ!" проводит занятия йогой для начинающих на свежем воздухе в Перовском парке!

Подробнее...

Ритуальный круг в Крылатском

Приглашаем на еженедельный ритуал на Олимпийской кольцевой велотрассе на Крылатских холмах в Москве. По воскресеньям с 8 утра, подробности - здесь.

Скачайте бесплатно брошюру "Базовый курс йоги"

Опубликована для свободного доступа брошюра "Базовый курс йоги", разработанная инструкторами школы йоги Крылья Совершенства" под общей редакцией Г.Л.Богословского. Брошюра доступна в форматах pdf и epub.

Все записи