Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Размышления о смерти

Добавлено : Дата: в разделе: Храм Смерти
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 894
  • Комментариев: 0

Элина, жрица Храма Смерти

Как-то моя родственница, у которой сын и внук проживают в Канаде, рассказала мне о том, что внук поделился с ней информацией о том, как он проводит время со своей девушкой,- мы часто гуляем по кладбищу. «Нашли место для прогулок,- сказала моя родственница,- бабушка, здесь принято отдыхать на кладбище как в парке, здесь очень ухожено и красиво. Услышав этот рассказ, я подумала вот опять наше отношение к смерти…

В России боятся и уважают смерть, я бы сказала, вежливы со смертью. Позиция оправдания и всепрощения – «любите меня за то, что я умру», но приближаться к ней не принято, тем более с расчетами и завещаниями, с подробными инструкциями относительно похорон. Когда случится тогда и поговорим.

Но обратимся к официальной статистике. Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Алексей Сулоев сообщил, что средняя стоимость полного пакета ритуальных услуг в России составила 830 дол. А в США например,-13 тыс.дол., в Германии 4 тыс. дол., в Испании и Италии -3 тыс.дол. Перед глазами кадры из зарубежных фильмов, рядовых похорон с гробом из натурального дерева с лифтом, который позволяет родственникам замереть в молчании, а не наблюдать, как пьяные могильщики со стуком опускают гроб в могилу. В Москве 830 долл. хватит только на гроб и на копку могилы, на поминки уже ничего не останется.

Стоимость мест на кладбищах Москвы вслух не озвучивается. Для «захоронений гробом» (профессиональный жаргон), открыто только Перепечинское кладбище, на других могут захоронить, если там есть родственная могила умершего или был выдающимся человеком (по разрешению властей), или родственники готовы заплатить за место огромную сумму, сопоставимую со стоимостью квартиры в Подмосковье. Но иногда свежие захоронения возникают на заброшенных могилках. Выяснять у кладбищенской администрации никто не будет, все знают, что это весьма «темный» бизнес.

По официальной статистике, каждого третьего московского покойника увозят хоронить в регионы, но, по мнению Алексея Сулоева, каждый третий неофициально захоронен в тех самых заброшенных могилах на старых московских кладбищах. Объем теневого похоронного рынка составляет только в Москве от 80 до 200 млрд. рублей. По всей России в тени остается 60% доходов похоронного бизнеса. По данным Союза похоронных организаций и крематориев, на каждого умершего в Москве приходится 8 агентов, в США меньше 2-х агентов, в Париже- 1,6, в Вене и Барселоне- по одному. В Москве информация о смерти на дому продается и покупается за 20 тыс. рублей. В 2010 году такой звонок участкового стоил 12 тыс. рублей, в 2003 году- 1 тыс. рублей. Агент может позвонить и приехать среди ночи. Смерть –«товар скоропортящийся», его надо быстро продать. Покупатель беззащитен перед агрессией похоронной артели.

Даже если родственникам удастся сохранить самообладание, даже если у них есть деньги и силы, похоронная индустрия, выжав из горя все что можно, не даст взамен ни благоговения, ни таинства. Конторы при моргах, где одни родственники забирают гроб с телом, а другие выбирают убогие похоронные принадлежности, на которые не взглянешь без дрожи и отвращения, а ведь это в последний путь и в последний раз. Неловко как-то спрашивать о прейскуранте на оплату услуги, о терминале, где можно оплатить, ведь рядом усопший, как-то неудобно экономить на смерти близкого человека.

Похоронная индустрия в России наследует ту традицию - наш цинизм за ваши деньги. И даже ставшее теперь традиционное отпевание в церкви ситуацию не спасает. (Я видела, как пьяный служитель церкви ходит между двумя усопшими, размахивая кадилом). Что делать с ужасом и безобразием русских похорон? Видимо, для начала следует признать, что смерть-это естественная часть жизни, а не постыдное исключение из общего оптимистического правила бессмертия.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 24 октября 2017

Последние новости

Йога для начинающих в Москве на свежем воздухе

Московское отделение Школы йоги "Крылья Совершенства" при поддержке Общероссийского экологического движения "БУДЬ!" проводит занятия йогой для начинающих на свежем воздухе в Перовском парке!

Подробнее...

Ритуальный круг в Крылатском

Приглашаем на еженедельный ритуал на Олимпийской кольцевой велотрассе на Крылатских холмах в Москве. По воскресеньям с 8 утра, подробности - здесь.

Скачайте бесплатно брошюру "Базовый курс йоги"

Опубликована для свободного доступа брошюра "Базовый курс йоги", разработанная инструкторами школы йоги Крылья Совершенства" под общей редакцией Г.Л.Богословского. Брошюра доступна в форматах pdf и epub.

Все записи