Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

55 минут в асане.

Добавлено : Дата: в разделе: Конференция в 2013 году по телу
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1767
  • Комментариев: 6

Тара, 15 марта 2013 года.
55 минут в асане.
Несколько лет назад, на инструкторском курсе по йоге, Учитель посадил нас  в Вирасану (между пяток, руки наверху в замке, вытянуты максимально вверх, ладони вывернуты наружу), как выяснилось позже, сидели 55 минут. В следующий приезд  Учителя мы повторили  практику.


В первый раз, - было всё:  боль в теле, ноги (сказалась травма колена), вены. Через какое-то время я перестала вообще их ощущать. Состояние было очень неприятное от того, что нет конечностей. Вытянутые вверх руки  давали знать о себе, особенно правый плечевой сустав (был сломан в недалеком прошлом).  Сознание прыгало. До этого дня на душе было не спокойно, всё раздражало, какая-то внутренняя неудовлетворённость собой и тем, что со мной и вокруг происходит.  Всё это и хлынуло наружу….обида, слёзы , злость………   После выхода из асаны,  ноги я буквально вынимала из под себя, но на душе полегчало, что-то ушло, отпустило, произошло освобождение………….
Во второй раз всё было иначе. Приняла волевое решение – держать сознание в Анахате,  несмотря ни на что! С руками, ногами всё повторилось, но это не цепляло меня (болит и болит) я на них не заморачивалась. Было легче в плане эмоций, я смирилась, отпустила своё отношение ко всему. И тут произошло то, что должно было наверное произойти в первый раз, если бы я держала сознание .  Описать сложно, но попробую, и все равно это будут слова…  Это был поток энергии и я была этой энергией, не было, ни тела, ни мыслей, ни эмоций. Одна энергия. Сколько это было во времени - не знаю. И раньше случалось ощущать подобное состояние и это не с чем никогда не спутаешь. И всегда это было связано с присутствием Учителя, с практиками им проводимыми. Результатом практик является изменение состояния, появляется ощущение, что ты можешь все! Тебя распирает от радости, ты полна Жизни! 
Прозвучал голос Учителя «достаточно», а я могла ещё находиться  в асане.  Что-то произошло у меня внутри и с телом и с сознанием,  доходит это всегда не сразу-нужно время. Идёт как бы созревание понимания своих изменений очень внутренних и личностных, они могут быть и не заметны  для окружающих, но я их чувствую.  Личный опыт бесценен.
В тот же год я стала давать эту практику на обучающем курсе, к концу  обучения. И за всё это время никто не вышел раньше времени из асаны.  У всех по разному происходило: были эмоции и слёзы, и обиды на меня (за что страдаю), преодоление себя…… Зато потом восторг, радость от того, что смогли, преодолели себя и получили уникальный опыт со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если бы у меня не было  личного опыта, полученного от Учителя, я бы никогда не рискнула держать учеников по 40-50 минут в асане.
Спасибо Богословскому Георгию Леонидовичу  за возможности, которые он предоставляет в работе с телом и сознанием, за помощь в получении уникального опыта.  Без Учителя такая практика, для меня лично, маловероятна.

Отзывы учеников, прошедших практику Вирасаны на обучающем курсе инструкторов по йоге 2012-2013 года:

Артемьева Ольга:
Мои ощущения от Вирасаны.

45 минут очищающей пытки. Даже не знаю с чем и сравнить. Ощущение после – это непередаваемое чувство свободы, чувство расширения пространства в области сердца. Как говорится, сравните «до» и «после».
Но сначала было оно, Время. Бесконечно длинные, какие-то монументальные в своей тяжести 45 минут. Это то, как их воспринимал мой мозг.
Сердце же, наоборот, с благодарностью, что на него обратили внимание, утешало и подбадривало: «Все хорошо. Ты справишься».
И первые минут пятнадцать протекли относительно спокойно.
А дальше мозг задействовал тяжелую артиллерию в виде психологической атаки типа «Ты что, дура столько сидеть? У тебя вон ручки-то уже затекли и ножек-то своих ты уже не чувствуешь. Очнись, блаженная!».
Виновник этого, Критик, который давно уже завладел моим умом, бился с раскрытием моего сердечного центра не на жизнь, а насмерть. Он прекрасно понимал, что если мое сердечное пространство очистится от такого хлама как обиды, боль, разочарование, раздражение, злость и прочая гадость, то он, Критик, просто потеряет свою безграничную власть надо мной.
У Критика, который, я уверена, сидит в мозгу у многих людей, изначально существует совершенно конкретная зона ответственности: он должен отвечать за безопасность человека. В качестве инструмента для выполнения своих функций Критик использует такую человеческую эмоцию, как Страх.
Беда в том, что раз почувствовав силу человеческого страха, Критик начинает злоупотреблять этим инструментом. Он использует его уже как оружие, направленное против самого человека, запрещая ему открываться миру. Критик-властелин не хочет, чтобы человек любил, радовался, принимал окружающее пространство и людей в нем с открытым сердцем. Он нашептывает нам: «Тебе этого не надо, тебе сделают больно. Закройся, отгородись, надень маску».
Но если ему подчиниться, то наше Сердце высохнет, перестанет работать без привычных для него эмоций, а его оружие, Любовь, заржавеет. И тогда наша «защита» против внешнего мира обернется против нас самих.
Вот эту «защиту» я и срывала во время нахождения в вирасане. Все эмоции, подавленные, зажатые в силу моей боязни что-то не так сказать или не так сделать, все это полезло из меня с рыданиями и завываниями.
Меня всегда преследовала боязнь с чем-то не справиться. Боязнь быть непонятой не давала высказаться. Это мешало мне раскрыться и сидело комом в груди, в животе, горле.
Когда я вышла из асаны, меня колотило, но вместе с тем присутствовало непередаваемое ощущение того, что я высказалась, и меня поняли. Спасибо огромное всем, кто тогда находился со мной в одном пространстве.

P.S. «Хочу еще раз!» - просит Сердце. «Ты что, дура?» - не дремлет Мозг.
С благодарностью к моим сокурсникам и Таре,
Артемьева Оля.

Ким Светлана:
Асаны в йоге - что это? Работа с телом или что-то большее?

Наверное каждый человек, который начинает заниматься йогой, задается рядом вопросов: Для чего это мне? Что я пытаюсь постичь через йогу? Для чего мне нужно правильно дышать? И как это делать? Что такое асана? И для чего весь этот сыр бор??? Каждый находит свой ответ на все эти вопросы. Мне бы хотелось коснуться последнего. Что же такое асана? Вроде бы все просто - встал в определенную позицию, закрыл глаза и стоишь себе спокойненько, дышишь... Но сегодняшняя практика показала, что все намного серьезнее и глубже, чем просто физическое исполнение.
Практика была следующая. Всей группой под наблюдением нашего учителя мы сидели 45 минут в Вирасане (поза между пяток с вытянутыми руками (в замке) наверх). Поза всегда казалась мне легкой, потому что я спокойно сажусь между пяток, но после 5 минут нахождения в этой позе, появилась первая мысль: "Мы же только начали сидеть, и что это все на что я могу???" Если говорить о теле, то по мере нахождения в этой асане, появлялись различные ощущения. Изначально было хорошо, потом больно, больно до невозможности терпеть, открытие второго дыхания, отсутствие конечностей как таковых в ощущениях, опять боль, а потом просто какая-то эйфория. Но, конечно, эта практика была направлена на работу с сознанием, и я попробую детально описать, что же происходило со мной, и что, наверное, и должно происходить с каждым практикующим йогу во время выполнения асан.
Как я и сказала, изначально мне было комфортно, сидишь себе и сидишь, сознание в Анахате (сердечный центр). Но постепенно сознание стало уезжать от центра к физическим ощущениям. Стала чувствоваться боль в ногах и руках, боль нарастала, и я поняла, что если я сейчас же не вернусь в сердечный центр, то я и 2-х минут больше не просижу. Я вернулась, и почему-то центр явился ко мне в образе яркой желтой звезды, которая сияла мощным, даже слепящим светом и придавало энергии и силы. Концентрируясь на звезде, я перестала чувствовать ноги и руки, и в какой-то момент мне даже стало легко и смешно. Но тут стали рыдать и жалобно кричать мой дорогие йогини, что моментально вернуло к телу. Опять стала ощущаться адская боль во всем теле, добавилась жалость к ним и хотелось встать и подойти их обнять, прижать к своему сердцу как ребенка. Но вставать было нельзя, поэтому я снова стала возвращаться к своей звезде. Время пролетело очень быстро, только в конце у меня потекли слезы, но не от того, что больно телу, а в очередной раз на душе появилась легкость (уже была до этого практика, когда я рыдала). Сердце пело и радовалось жизни, ум был тише воды ниже травы,  а слезы текли, и это были слезы жалости, радости и какой-то любви ко всему живому, хотелось бежать (только вот проблематично было даже выйти из асаны ) и делиться этим счастьем со всеми людьми.Когда мы вышли из асаны, было такое ощущение, что я засунула 2 пальца в розетку, через все тело меня пронзил такой мощный поток энергии, казалось, что сейчас пальцы на руках оторвутся. А потом резко стало холодно и захотелось спать. Наступило такое умиротворение, которое просто неописуемо. Спасибо большое, Тара, за эти бесценные практики, которые дают нам истинное понимание себя и что такое йога!
В заключение хочу сказать всем практикующим, кто еще до сих пор думает, что йога - это работа с телом и только, попробуйте отойти от этого понимания и посидите хотя бы 5-10 минут осознанно в этой асане, концентрируя все свое внимание на Анахате, и вы увидите все свои эмоции, страхи, комплексы и тд. ВЫ начнете понимать кто вы на самом деле, кто там внутри вас живет, и что же вас так беспокоит! Не надо бояться боли или чего-то, что может вылиться из вас, отпустите тело, дайте ему волю, и оно скажет вам спасибо за исцеление и возрождение! Желаю всем удачи в познании себя через асаны!

Намасте!


Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам вирасана тело и сознание

Комментарии

  • Пятница, 15 марта 2013

    Спасибо за этот рассказ. Захотелось попробовать. Больше 5 минут сидеть в вирасане не приходилось.

  • Понедельник, 18 марта 2013

    Солер, можем тебе устроить такую практику :-) Не вопрос!

  • Понедельник, 18 марта 2013

    Я тут кстати сегодня утром это попробовал. Понял, что 40 минут довольно трудно будет просидеть. 20 - да, смогу... Попробую еще)))))

  • Гость
    Роуз Джорджия Вторник, 19 марта 2013

    Так так!
    Вот и наметились первые просветленные.
    Здорово!!!
    Только в практике можно использовать любые асаны и достигать этот же результат. Время вхождения в это состояние вероятно уменьшается с опытом отпускания всего , релаксации и удержания только одной мысли ( в данном случае Анахата). Здорово.

  • Гость
    Сильвия Среда, 20 марта 2013

    Тара, привет! Интересно даже, а почему в нашей группе мы "только" 40 мин в этой асане пребывали?)))) Добавлю чуть своих впечатлений, если позволишь. У нас Георгий Леонидович спросил, хотим ли мы знать, сколько времени мы будем выдерживать асану. Двое, в том числе и я, сказали, что хотим. Он на ушко прошептал: "40 минут". Я для себя сразу решила, что раз сказал, значит, это возможно - и успокоилась. Круто было, конечно, ничего не скажешь... Помню, когда вышли из асаны, и я руки опустила, то рукой почувствовала нечто. Извинилась перед соседом, что задела его нечаянно. Но потом поняла, что это моя собственная нога была))))))
    Вообще, длительное нахождение в асане меняет человека подобно походу в Петушки или лагерю в Саянах (в миниатюре). Как будто целая жизнь проходит за это мизерное (с точки зрения вечности))) время. Спасибо, конечно же, Учителю!
    :)

  • Илинея
    Илинея Воскресенье, 24 марта 2013

    Я к сожалению уже не помню сколько мы сидели. Хотя какая-то вообщем-то разница. 40 минут или 55 минут. В любом случае это очень много. Сейчас жалею, что не записала тогда сразу свои ощущения. Всегда кажется что такое уж точно не забудешь. Но забывается. С 2009 года прошло уже почти 4 года. Я нашла у себя в записях задание, которое было дано перед началом практики:
    1. Записать первое впечатление
    2. Дома записать подробный ход мыслей.
    3. Поразмышлять легче знать или не знать время выполнения асаны.
    Первое впечатление у меня записано. Здесь могу написать его только адаптировано, потому что тогда чтобы выразить всё моё удовольствие от этого я использовала нецензурные выражения. Я помню, что у меня от счастья и радости распирало грудь, голова кружилась от того же, сознание явно расширилось до размеров зала. Мне было очень хорошо! Пока сидела было много разного, и страхов как потом выходить, если ноги и руки занемели полностью, и интересно преодолеть этот страх немения, и еще что-то. Не помню конкретно.
    То, что на следующий раз нас снова посадили в асану было неожиданностью. Тут конечно мы понимали, что это опять такое же время. Эйфории уже такой не было. Но состояние в целом было все равно радостное. Сама я больше не повторяла.
    Тара от себя еще просила передать, что после того как мы тогда просидели столько времени, еще и два раза подряд, она дает каждый год на курсе инструкторов. И там ученики сидят, как минимум по 45 минут. Кто-то точно досиживал и до 55 минут. Так что, это не какой-то рекорд. Это доступно многим людям. Уже у многих точно этот опыт есть :)

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019