Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Что это: моральный вывих или норма?

Добавлено : Дата: в разделе: Лаборатория Сознания
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1543
  • Комментариев: 12

На днях на Фейсбуке прочитала такую история. Впала в такое состояние шока, из которого выходила несколько часов.

«Израильтянин в 300-ах метрах от вершины Эвереста повернул обратно, чтобы спасти турецкого альпиниста. Я прошел два свежих трупа. Трупы были свежие, поскольку это были тела людей на тех же верёвках, по которым поднимался Nadav Ben Yehuda, понимая что умирают и не имея сил двигаться люди не отползали в сторону, а пристегнувшись, так и впадали в кому и умирали. Продолжающие двигаться перешагивали через них.

Когда увидел его - узнал. Это был Aydin Irmak (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо он умрёт наверняка. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.

Ben Yehuda, с Aydin Irmak начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малазии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно что дальше идти стало совсем невозможно. На встреченных альпинистов идущих вверх Ben Yehuda орал и требовал немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались и это помогло ему привести в чувство малазийца.

Вобщем они все выжили…

Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолётом в Катманду, они были госпитализированы. Все поморозились Ben Yehuda сильно поморозил пальцы так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции. Надеется что пальцы ему таки спасут от ампутации.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант и мне удалось это сделать… Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому с спустить с неё нуждающегося в помощи» Статью я нашла здесь http://www.facebook.com/radio.orenu.

Почитала комментарии к статье, поняла, что в шоке не только я. Вот некоторые из них, тоже зацепившие.

«Там вся гора усеяна трупами и есть как бы негласное соглашение, что там каждый сам за себя. Но совесть человеческая коварная вещь, и, слава Богу!»

«Идущий туда человек уже перед восхождением все для себя решает. Ведь он прекрасно знает, ЧТО там творится по дороге, и что ВЕСЬ путь усеян трупами, через которые приходится тупо перешагивать. И человек правила знает: если товарищ твой "Петя" рухнет на 7800 метром, то ты его бросишь умирать. Ну, руку пожмешь, и пообещаешь вернуться после покорения... прекрасно осознавая, что его может сдуть ветром, как Сергея Арсентьева, или он уже задубеет нафиг... Вот такой вот "аспект" моральной подготовки... И ведь это не обязанность, не долг, не "ради Страны... детей... мира-во-всем-мире"... не-а.... желание "покорить"... доказать, что "я смог", что "я лучше всех" ... цена "доказательства"? примерно 60-70 тысяч баксов за человека, хождение по трупам и моральная подготовка к "надо будет бросить товарища"...Таковы правила. Ибо товарищ и сам перед восхождением ВСЕ и ПРЕКРАСНО понимает и готовится к ТОМУ ЖЕ САМОМУ! ... Так что...»

«Еще одна трагедия Эвереста потрясла весь мир в 2006-ом году. Мимо умирающего без кислорода Дэвида Шарпа безучастно прошли 42 человека! Одними из них были телевизионщики канала «Дискавери», которые задали Шарпу пару вопросов, дали кислород и оставили одного. Другим был инвалид Марк Инглис, совершавший беспрецедентное восхождение на протезах. Он не стал жертвовать своей уникальной экспедицией ради умирающего. В итоге Инглис достиг вершины, став героем с запятнанной совестью. Первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари в возмущении заявил тогда: В нашей экспедиции было немыслимо, чтобы мы оставили умирать кого-то попавшего в беду. Человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы. Однако до сих пор на склонах Эвереста остаются не похороненными больше 120 тел, через которые приходится буквально перешагивать очередным покорителям.»

Цитаты известных альпинистов:

«Трупы на маршруте – хороший пример и напоминание о том, что надо быть более осторожными на горе. Но с каждым годом восходителей всё больше, и по статистике трупов будет с каждым годом прибавляться. То, что в нормальной жизни неприемлемо, на больших высотах рассматривается как норма» Александр Абрамов.

«Невозможно позволить себе роскошь нравственности на высоте более 8000 метров. В таких экстремальных ситуациях каждый имеет право решать: спасать или не спасать партнера... Выше 8000 метров ты полностью занят самим собой и вполне естественно, что не помогаешь другому, так как у тебя нет лишних сил». Мико Имаи

А вы что думаете по этому поводу?

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Комментарии

  • Воскресенье, 24 марта 2013

    Видимо, для тех, кто ставит целью подняться, выстраивается приоритет целей. И главная цель - это дойти до вершины. Все остальные цели - побочные и если противоречат главной, должны быть отринуты. Опять же - действительно, все знали на что идут, и знали, что рассчитывать можно только на себя.
    Если сравнить, например, с войной, где главное - это выполнение боевой задачи, то ситуация принципиально отличается. Потому что выполнение боевой задачи - это командная цель. А подняться на вершину конкретный человек ставит целью для себя одного. В общем понять их можно. Понять - почему они идут, переступая трупы. Понять, что поднимаются люди туда исключительно, чтобы потешить и покормить собственное эго. Возможно, не все, те, кто с другими мотивациями - как раз и оказывают помощь.
    А как мы знаем - важен не результат процесса, и даже не сам процесс, а почему ты хочешь добиться результата. Вот и весь сказ.

  • Гость
    Крисс Четверг, 28 марта 2013

    Солер, теоретически для данной ситуации я с тобой согласна. Люди знают, куда и зачем идут. Не всегда это прыгнуть дальше и выше, иногда идут для того, чтобы получить ощущения. В комментариях к этой статье в Контакте написано и про Кодекс чести альпиниста, и про адреналин. Есть еще и преодоление себя, и состояние неописуемой радости на вершине.

  • Илинея
    Илинея Воскресенье, 24 марта 2013

    А ты бы смог перешагнуть и пойти дальше?

  • Гость
    Крисс Четверг, 28 марта 2013

    После прочтения материала у меня возникли два воспоминания. Личное, оно как-то ближе.
    Одно, когда для получения сертификата дайвера нас еще в бассейне обучали действиям в экстренных ситуациях. Одна из ситуаций была, когда на двоих остается один источник воздуха. В первом варианте - баллон с воздухом у меня, в другом - у партнера. Задание: подняться до глубины декомпрессии, 5 минут оставаться на этой глубине, потом всплыть. Мы как-то нежно выполнили это задание, и инструктор отругал нас за это. В реальной ситуации всё намного жестче. Однако хорошо помню свои мысли. Помимо основной – успокоить себя, партнера и ситуацию, всплывали совсем нежелательные, которые приходилось пропускать не прислушиваясь. И еще, когда воздух у тебя – действовать надо ОЧЕНЬ решительно и в то же время спокойно. Иначе погибнуть могут двое. В варианте, когда воздух у партнера, почему-то надо было придать спокойствие ему и действовать так, чтобы он не отказал тебе помощи.

  • Воскресенье, 24 марта 2013

    Если я туда попаду - тогда и посмотрим, а сейчас зачем зарекаться и фантазировать?

  • Илинея
    Илинея Понедельник, 25 марта 2013

    Честно говоря, для меня оказалось страшным, что с тобой так могут поступить. Хотя в жизни часто тоже происходят подобные вещи, когда люди никому не нужны, особенно когда у них проблемы. И они без помощи быстро погибают. Страшно, когда каждый сам за себя. И другой человек им нужен, когда от него можно что-то получить. А когда получить нечего, его бросают.

  • Гость
    Ефросинья Понедельник, 25 марта 2013

    Изначально человек принимает правила игры: на кону не что-нибудь - твоя собственная жизнь и успех, всё остальное отринь в сторону. Ну а потом, уже на горе, срабатывают приоритеты. На равнине это тоже на каждом шагу, просто не так выпукло, более привычно... Вон с детьми что в мире творится! И заметьте - угрозы собственным жизням нет, а... убиваем - высаживаем, например, из транспорта на мороз.
    А про себя, я согласна, априори ничего сказать нельзя...

  • Гость
    Крисс Четверг, 28 марта 2013

    А второй случай посерьезнее. Но, вряд ли вы согласитесь обсуждать его прилюдно. Это когда я упала в горах. После оказания первой помощи меня оставили одну. И, заметьте, никто именно из йогов ко мне поднялся. Да и после возвращения некоторые вели себя ... :(

  • Суббота, 30 марта 2013

    Вопрос не простой. Повторюсь, не хочется фантазировать на тему что сделал бы я. В прошлом году после спуска на следующее утром пришлось опять подниматься в лагерь и кое-кого искать))))))). Да, очень не хотелось, но у меня был реальный запас по времени до вылета. А если бы его не было? Ведь больше никого свободного не было. Впрочем... если бы у меня на следующий день был бы вылет, то именно тогда появился бы кто-то еще, у кого было время.

  • Гость
    Сергей Караулов Пятница, 29 марта 2013

    Люди,которые попадают в экспедицию на Эверест,чаще всего являются не продуктом какой-либо моральной подготовки,а продуктом техногенной цивилизации.Если экспедиция обходится в 70 000,то попасть туда могут только "успешные" люди - не те,кто лучше воспитан,а совсем наоборот, те,кто денег наколотил.А это,как правило люди наиболее бессовестные.
    И трупы на склонах Эвереста - это вполне показательно.Техногенная цивилизация ставит личное достижение превыше морали.В итоге,оставляет трупы не только на Эвересте - таков же результат и повального преклонения перед автомобилями,и законов биржи,и законов жизни мегаполисов.
    И то,что якобы каждый готов умереть воимя результата - это сказка,которой тешат себя кандидаты на восхождение.Брэнд техногенной цивилизации - каждый готов убить,но не готов умереть сам...

  • Илинея
    Илинея Суббота, 30 марта 2013

    да, мне тоже пришла мысль, и из некоторых комментариев понятно, что "раньше" так поступить не могли по моральным соображениям, что сейчас все сферы жизни охватывают амбиции, бизнес-подход, т.е. достигать чего-либо ради собственной выгоды, самоудовлетворения... и уже не важно где это происходит, в альпинизме или где-то еще... важно, наверно, наблюдать в себе это, и делать выбор, в ту или иную сторону...
    самоотречение, посвящение всей своей жизни помощи людям вообще вещь редкая похоже сейчас на Земле... поэтому мы уже и говорим настолько однозначно, что любви, дружбы сейчас нет... есть сделка между людьми в большинстве ситуаций, я сделаю что-то для тебя, но и хочу чтобы ты тоже сделал что-то для меня...
    все это стороны одного и того же состояния на земле сейчас...

  • Среда, 03 апреля 2013

    Мне хочется сказать, что планета у нас одна. И на Эвересте и около любой станции метро происходят одни и те же процессы. И человек, идущий мимо плохо выглядящего бомжа ничем не отличается от человека идущего мимо гибнущего альпиниста. И люди, и на Эвересте, и около станции метро одни и те же, их моральный облик и стержень находятся в примерно одинаковом состоянии. И я, идущая мимо того же самого бомжа, ничем не лучше и не хуже альпиниста, ползущего к вершине мимо трупа его соратника.
    На Эверест попадают те, кто ставит себе эту цель. И неважно, наколотил он денег или полжизни честно работал на износ. Если альпинист знает, что там ему никто не поможет и всё равно идёт - это его выбор. А уж как поступать там, наверху, в экстремальной ситуации - это тоже выбор.
    Я не могу ужасаться состоянию общества на земле. Это странное состояние для меня, я правда не хочу ужасаться. Я хочу потратить эту энергию на что-то более полезное.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 20 августа 2019