Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Что мы знаем о нашем теле

Добавлено : Дата: в разделе: Конференция в 2013 году по телу
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1133
  • Комментариев: 2

Автор: Зинаида Лукина (Ясна) – инструктор Школы йоги Георгия Богословского «Крылья совершенства»

Пока тело функционирует более-менее нормально, мы не задумываемся над тем как его поддерживать в таком работоспособном состоянии и что для этого надо делать. А как только что-то выходит из равновесия – мы в панике. Боль не отпускает, мы теряем сон и аппетит. Мы стремимся освободиться от боли разными способами – чаще с помощью таблеток и нарушаем равновесие в системе ещё больше. Мы не знаем, что в основе человека лежит энергия. Она существует в нашей с вами обыденной жизни и является причиной многих чудесных событий, роковых случайностей, волшебных исцелений, даже если мы об этом не догадываемся.

Приведу несколько примеров:

  • Молодая женщина со сложным переломом ноги плохо спит ночами. Все в палате лежачие выполняют упражнение – вращают пальцами рук по 2 грецких ореха. Она скептически к этому относится, но, когда же решила попробовать – спала спокойно.
  • Молодая девушка страдает от головных болей. Осваиваем с ней диафрагмальное дыхание. Домашнее задание – выполнять диафрагмальное дыхание два раза в день (утром и вечером). На следующем занятии она сказала: «Голова в течение недели не болела совсем, так что я даже боюсь сглазить, такое простое «лекарство» в моих руках».
  • Многие говорят: «Я не умею расслабляться». На занятиях в группе «Йога-релакс» мы практикуем разные способы расслабления. Непосредственно до расслабления выполняем динамические упражнения с акцентом на дыхание или расслабление. В результате отмечаются изменения: стала спокойней; не раздражаюсь по пустякам; стала чувствовать себя лучше; стала спать без пробуждений, были напряжения или боли в теле – они прошли.
  • Иногда случалось так, что у моего внука по утрам было плохое настроение. Разговаривать с ним было сложно. Помогало переключиться на позитив 30 минут легкого бега.
  • Несколько лет назад я решила подняться в горы в наш йоговский лагерь. Я не горный турист и понимала, что для такого похода надо готовиться. Я целый месяц ежедневно два раза в день совершала часовые прогулки на велосипеде. Это мне помогло преодолеть подъем в горы с рюкзаком в 16 кг за плечами. Плюс умение сконцентрироваться на определенном действии в конкретный момент. Этому нас постоянно учит на занятиях наш учитель Георгий Леонидович.
    После подъёма в лагерь я еще несколько дней задавала себе вопрос: «Каким волшебным образом мне удалось совершить это восхождение? Как это, как это получилось?». Так я удивлялась сама себе.

Как же возникает состояние активации внутренних сил? Состояние активации энергии возникает у нас достаточно часто, но мы привыкли его не замечать. Эти перемены происходят по двум причинам:

Первая – мы переключаем своё внимание с одного объекта на другой;

Вторая – мы начинаем что-то делать, и само действие переключает наш организм.

В чем сложность помощи себе – страх перемен. Взять хотя бы пример с подъемом по лестнице. Мы никогда не узнаем, как наш организм отреагирует на эту незначительную нагрузку, пока не сделаем это, но нам трудно себя заставить. Поэтому хорошо заниматься в группе, когда общая энергия и состояние активации включают каждого в те или иные действия и помогают отодвинуть старый опыт своих ощущений и включить новый.

Включая в работу большее количество мышц при выполнении физических упражнений, мы помогаем успешно функционировать всем системам организма, и оказываем на них тренирующее и развивающее действие. Благодаря разнообразным движениям улучшается функция сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляется опорно-двигательный аппарат, регулируется деятельность нервной системы.

По мере формирования и улучшения качества движения происходит закрепление условно-рефлекторных связей и двигательных навыков, совершенствуется функциональная подвижность нервных процессов организма. Воздействие на одно из физических качеств оказывает влияние на все остальные. Характер и величина этого влияния зависит от особенностей применяемых нагрузок и уровня физической подготовленности.

Мышцы составляют примерно треть человеческого тела. Считается что у человека от 400 до 600 мышц. Развитие мышц продолжается до 30-35 лет. Активные занятия помогают значительно изменить это соотношение в сторону увеличения веса мышечной массы, вплоть до 50 и более процентов. Мышцы скелетной мускулатуры обеспечивают человеку широкий диапазон движений и возможность их тонкой градации по силе и быстроте. Значение функций и место положения отдельных мышечных групп даёт большую свободу в выборе упражнений, в приспособлении типовых тренировочных подходов к индивидуальным возможностям каждого человека. Работа мышц, как и состояние покоя, регулируется нервной системой. Кровоснабжение мышц происходит за счет артерий. Один квадратный сантиметр мышц заполнен 500 капиллярами.

Изолированно одна мышца от других сокращается чрезвычайно редко. Например: Приблизительно было установлено, что плачущий человек приводит в движение 43 мышцы, смеющийся – 40. Просто, разговаривая друг с другом, включается до 100 мышц груди, шеи, языка, челюстей и губ. Чтобы сделать шаг, у человека начинают действовать около 200 мышц. Движение кисти и пальцев обеспечивают 34 мышцы, только при движении большого пальца включаются 9 разных мышц.

Обычно в силовой работе участвуют сразу несколько мышц, порой несколько десятков. Однако, меняя положение тела, структуру движений, используя различные спортивные снаряды, можно концентрировать усилия на ограниченном числе мышц и тем самым, если нужно, создавать условия для их преимущественного роста.

Наше отношение к жизни почти всегда имеет физические соответствия в нашем организме. Так всякая критика и сравнение должны начинаться с выравнивания левой и правой стороны нашего тела. Занятия, направленные на укрепление всего тела, предотвращают душевные и физические болезни, что неизбежно развивает чувство уверенности в себе и своих силах. По своей сущности этот подход связан с вселенскими законами нравственности: уважение к жизни, правдивость и терпеливость необходимы для ровности дыхания, спокойствия ума и твердости воли.

Путь освоения живой энергией начинается с первого шага. И этот шаг мы уже сделали.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Илинея
    Илинея Среда, 20 марта 2013

    Хотела как раз создать отдельный топик, где можно обсуждать разные йоговские способы лечения. И мне кажется, здесь после сообщения Ясны будет очень в тему.
    У меня был яркий недавно пример: вечером случился приступ цистита, всю ночь промаялась, спать не могла. В 8 утра на занятии в центре одним из первых упражнений давала приседания. И каково же было чудо, когда после первых нескольких приседаний неприятные ощущения, зуд внизу живота прошел. Я чувствовала как в ногах активизировалась энергия, я ощущала ее прямо в виде каналов, она заструилась, тело разогрелось. Цистит прошел и больше не вернулся.
    Думаю, вот бы не ленилась, позанималась бы вечером, ничего бы не было и спала бы спокойно.

  • Илинея
    Илинея Пятница, 29 марта 2013

    Отклик, от занимающейся в Йога-центре "Планета Перемен" (Санкт-Петербург).
    Привет всем, кто попал в постпенсионный возраст!
    Если вы еще не передумали жить – вам сюда!
    Кто бы мог подумать, что это самое «слабое звено» - мое тело, привыкшее к преодолеванию, т.е. перетерпиванию болячек, вновь начало получать от себя настоящее удовольствие!
    Причем, я бы сказала, это удовольствие даже утонченнее, чем в молодости – ведь его значительно больше ценишь!
    Оказывается, многолетние головные боли и другие болячки могут уйти, но не это самое удивительное!
    Самое ценное именно получение удовольствия, кайфа от «контакта» со своим телом, энергия, которая возникает в нем и начинает «двигать» меня изнутри на самые разные
    дела и цели.
    Т.е. вместо примирения с угасанием ты чувствуешь р а з в и т и е, интерес к жизни, необходимость действовать.
    Я не знаю, удалось ли бы мне это ощутить в других условиях, но тут все совпало – место, время, а также очень ценный для меня преподаватель. Кажется она просто «заливает» энергию во всех нас, не устает помогать, просвещать, предлагать!

    Мне очень тут нравится, желаю всем, кто не хочет сдаваться, тоже найти себе «правильного» помощника, попробовать, ступить, и кто знает, может и вам захочется когда-нибудь «прочирикать» на этих страничках, как и мне!
    В любом случае, желаю удачи и до встречи на дороге Йоги! )

    С уважением, Галина Полторак.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019