Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Что же такое счастье?

Добавлено : Дата: в разделе: Лаборатория Сознания
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1146
  • Комментариев: 0

Что же такое счастье? Когда я стала размышлять на эту тему, собирать материал, то заглянула в этимологический словарь, чтобы выяснить происхождение слова «счастье». Оказалось, что это слово буквально означает «хорошая часть, доля».  Приставка «с» в данном случае имеет значение «хороший». В том же словаре я наткнулась и на этимологию слова «смерть», интересно, что и в этом слове приставка «с» тоже имеет значение «хороший», что в сочетании с корнем «мрть» означало не что иное, как своевременное, естественное окончание жизненного пути и имело вполне позитивный смысл.

Но вернёмся к счастью…

В другом словаре дано ёмкое определение: «счастье – высшее благо как завершенное, самоценное, самодостаточное состояние жизни».

Получается, что счастье – это некое замкнутое состояние (завершённое и самодостаточное). Но это ещё не всё. Ниже приведены расшифровки

1.    благосклонность судьбы, удача, удавшаяся жизнь, везение;

2.    состояние интенсивной радости;

3.    обладание наивысшими благами, общий несомненно положительный баланс жизни;

4.    чувство удовлетворения жизнью.

Получается какая-то застывшая картина. Как будто счастье – это высшая цель, за которой нет более ничего. Всё, приехали, все счастливы, жизнь можно заканчивать (не отсюда ли тянутся корни сходства слов «счастье» и «смерть»?)

Неужели всё так просто? Но в моём личном понимании, всё что застывает – перестаёт жить. Почему же все так стремятся стать счастливыми, все хотят перестать жить?

Подарком мне стала цитата из научно-фантастического романа «Час быка»  Ивана Ефремова 

    «— А из чего оно складывается, ваше счастье?
    — Из удобной, спокойной и свободной жизни с одной стороны. А также из строжайшей самодисциплины, вечной неудовлетворённости, стремления украсить жизнь, расширить познание, раздвинуть пределы мира.
          — Но это же противоречит одно другому!
          — Напротив, это диалектическое единство и, следовательно, в нём заключено развитие!»

 

Вот оно! С одной стороны удовлетворённость существующим положением вещей, а с другой желание развиваться, находить новые формы «хорошей доли», всё время быть в движении, не застывать, не останавливаться.

В принципе многие так и живут, достигают чего-то в жизни, ставят новую цель и идут к ней. Живут по какой-то своей программе, где каждый этап счастья имеет свой собственный индивидуальный образ. Как в песне из мультфильма «Летучий корабль»: «маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка…». У каждого героя там был свой образ счастья и только у двоих влюблённых этот образ совпал почти полностью. Вроде бы всё хорошо, поставил цель, создал образ, воплотил в жизнь и начал всё заново. Однако, почему вокруг столько внешне благополучных, но в то же время и несчастных людей?

Иногда в моей жизни бывают такие моменты, когда я, находясь во вполне счастливом состоянии, внезапно ощущаю навалившуюся грусть. Наблюдая за этим, я поняла, какое состояние меня охватывает: это грусть несбывшихся тайных, неосознанных желаний. Тех, в которых я сама не могу себе признаться.  Вроде бы всё, что мне хочется вот оно, рядом… Но правда ли я хочу того, к чему стремлюсь? Принесёт ли мне достижение желаемого то самое удивительное состояние счастья? Пока не достигнешь, не поймёшь…  даже если счастье и приходит, то всегда есть ощущение, что нужно идти дальше.  

Так что же такое счастье? У каждого оно своё и говорить кому-то, что вот такое счастье – «правильное», а вот такое – нет, невозможно. Может и есть какие-то общие черты у этого состояния, но те обстоятельства жизни, которые их вызывают, у всех разные.  Например, у меня состояние очень близкое к полному счастью возникает, когда я понимаю, что в данный момент я нахожусь на своём месте, выполняю то, что нужно делать именно сейчас.  Когда понимаю, что жизнь идёт своим чередом и для меня в этой жизни всё ещё есть место и оно обязательно будет всегда. В этом городе, в окружении этих людей или где-то ещё… Когда понимаю, что у меня есть ещё много дел и есть силы их выполнить… Когда понимаю, что я – есть, и я являюсь частичкой целого мира, удивительное устройство которого так интересно наблюдать.

Вот такое у меня счастье… А какое оно у вас?

 

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Привязка к тегам Лаборатория сознания

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Воскресенье, 31 мая 2020