Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Занятия йогой. Личный опыт работы с телом.

Добавлено : Дата: в разделе: Конференция в 2013 году по телу
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1978
  • Комментариев: 2
  Благодарю родителей за то, что подарили жизнь.
Огромная благодарность Вам, дорогой Учитель,
за знания, которые Вы передаёте нам все эти годы.
Благодарю Вас за помощь и поддержку,
видимую и невидимую.

С детства считала себя слабым и болезненным ребёнком, т.к. страдала аллергией на пищевые продукты и весеннее цветение. Родители, врачи, относились к моим болезненным состояниям всегда спокойно, старались не залечивать. Я воспринимала их спокойствие и минимум проглатываемых таблеток и народных средств, как равнодушие, и говорила: «Почему вы меня не лечите? Вы меня не любите. Мне так плохо. Почему я не могу есть, как все нормальные дети, шоколад, апельсины, конфеты, печенье?»

Папа, детский педиатр, насколько помню, побуждал меня к подвижному образу жизни, занятиям физкультурой, сам занимался со мной дома. В моей комнате была шведская стенка, и что-то я на ней делала. Когда на занятиях йогой только начинали осваивать стойку на руках, я вдруг с удивлением вспомнила, что это же самое делала с папой в детстве. Нужно было пробежать вдоль комнаты и встать на руки у стенки. Несколько раз я останавливалась перед стенкой, как вкопанная. Затем, подбадриваемая папой, преодолела свой страх, и у меня получилось. Я стояла на руках, пусть даже и у стенки! Счастья было-о-о…! Этот забытый детский опыт помогает мне сейчас осваивать эту асану уже без использования опоры (т.е. стенки). Теперь меня и моих коллег-инструкторов подбадривает и подгоняет Учитель.

В школьные годы, когда занятий любимой, обожаемой физкультурой мне стало не хватать, папа настойчиво твердил мне каждый день, что нужно упражнять своё тело и делать это самостоятельно. «В группе, конечно, хорошо заниматься, а нужно ещё самой уметь упражнять своё тело», - так он говорил. (Недавно в свои 66 лет он занял первое место по тяжёлой атлетике среди ветеранов-спортсменов. Занимался самостоятельно).

Папины наставления сделали своё дело, и я стала заниматься дома самостоятельно, под музыку, или в тишине. Разработала себе программу занятий, руководствуясь пособиями по художественной гимнастике и аэробике. И занималась с удовольствием.

Врождённой гибкостью я не обладала. Тело стало более гибким, подвижным в процессе моих занятий. Хорошо стали получаться прогибы вперёд и назад. Легко стала делать «мостик». Прикладывая усилия и целенаправленно выполняя специальный комплекс упражнений в течение полугода, села на продольный «шпагат». Мои домашние занятия давали другое ощущение тела, и это было приятно. Мне нравилось чувствовать себя более сильной. Это придавало мне уверенности в себе.

Мышечную силу развивали также и поездки на дачу. «Доченька, клубничку любишь? Бери два ведра с водой и пошли поливать грядки». Мои возражения: «Папа, я же не мальчик, я – девочка! Зачем мне мышцы?» - не засчитывались. Два больших ведра, наполненные водой, в руках. И так 10 подходов, чтобы полить весь огород. Меньше воды нальёшь,чаще и дольше ходить за водой. Грядки были политы, ягодки съедены, сила в руках росла. Даже удовольствие появлялось, от того, что могу быть сильной. Так, с папиной подачи большие и длительные физические нагрузки постепенно вошли в мою жизнь.

Так всё и было до исполнения 20-ти лет. Я старалась много бегать, двигаться. Мне нравилось «выкладываться» на своих самостоятельных тренировках. В школе и институте участвовала в спортивных соревнованиях.

После серьёзной болезни в возрасте 20-ти лет у меня появилась возможность заниматься йогой, давно мечтала об этом. Появились и подходящие для этого условия – тёплая удобная комната. Изначально хорошие взаимоотношения с соседкой по комнате тоже способствовали занятиям. Тело после болезни нужно было восстанавливать с самого начала. Родители на первоначальном этапе помогли избавиться от ощущения, что «я больна». Было много страха. Нельзя было давать себе больших нагрузок, нельзя перегружаться, нельзя переохлаждаться. Основная рекомендация врачей: «Вам нужно беречь себя, чтобыболезнь не повторилась». Ощущение слабости в теле было весьма продолжительным. Много недоверия к себе появилось.

Йога мне показалась самым подходящим способом начать новую жизнь. Начала с самостоятельных занятий по книжкам, которые в конце 90-х годов стали только-только появляться на прилавках магазинов.

Когда, наконец, нашла Учителя и Школу йоги «Крылья Совершенства», то была счастлива. Занятия с телом на первоначальном этапе давались легко. С удивлением для себя обнаружила, что ноги не такие гибкие, как считала – ноги в «лотос» не укладывались совсем. Долгие занятия по улучшению подвижности суставов ног постепенно привели к тому, что «лотос всё-таки зацвёл» . Этому способствовали и желание («хочу, чтобы получилось»), и настойчивость (« у меня всё-таки получится»), и регулярность занятий («делаю всё возможное, чтобы получилось»), и работа с сознанием («каждый раз представляю, что у меня уже всё хорошо получается»). Работа с сознанием, конечно же, включает в себя и работу с болью. Возникающая боль – непременный спутник моей работы с телом. Но с ней, с болью, всегда можно договориться. Например, чтобы сесть в «лотос», сгибаю ногу в колене, хочу стопу положить на бедро. Ой, больно. Ладно, признаю факт возникновения боли. Коленку поглажу, согрею, попрошу её расслабиться, говорю себе - «колено расслабляется», наблюдаю своим вниманием, как неприятные ощущения отступают, и можно перемещать стопу ближе к паху. Мысленно представляю, что стопа уже у паховой области, а колено прижато к полу. Хотя в реальности расстояние от пола до колена примерно 10 см.

<>Шли дни работы с телом и сознанием, иногда сдвигов совсем не было видно. И спустя какое-то время, а прошло один-два года точно, наконец-то, колено можно было спокойно прижать к полу, а потом и сидеть в позе «лотоса». Хотя в теле возникают разные ощущения, когда к полу прижато правое или левое колено. Я поняла, что совсем не знаю возможностей своего тела. А также поняла, что с телом можно договориться, можно снимать боль в теле через мысленное расслабление, самомассаж. Можно разговаривать со своим телом (ОНО ведь ЖИВОЕ!)и получать от него достаточно чёткие рекомендации по улучшению своего самочувствия. Для меня, будущего врача, это было серьёзным открытием. Работа с телом помогла понять явную взаимосвязь тела и сознания. Какие мысли – такое и тело, какие мысли – такое и здоровье. А врачом я так и не стала работать.

За годы работы с телом стало понятно, что практика должна быть регулярной. Если начала работать с телом, то останавливаться уже нельзя. К тому же с годами потребности в нагрузке растут.

Сначала работа с телом в йоге у меня шла по принципу – «занимаюсь, потому что нравится и приятно». Затем – «занимаюсь, потому что надо(хотя не хочется-я-я)». На этом этапе помогала подсказка Учителя о том, что нужно вспомнить то удовольствие и ощущения в теле, которые возникают после занятий. Так что каждое утро приходилось выбирать – заниматься или нет. Хочешь получить удовольствие и благодарность от тела, ЗАНИМАЙСЯ НА ЗДОРОВЬЕ:-)! Поэтому предвкушала будущее удовольствие и занималась.

Работа с телом продолжается дальше – «занимаюсь, потому что мне это жизненно необходимо». Ощущаю, что без осознанной работы с телом моя качественная жизнь невозможна. Не позанималась с телом – снижается качество работы с людьми. Я выбрала искусство массажа, и моё здоровье и самочувствие играет в профессии немаловажную роль.

На сегодняшнем этапе мой принцип работы с телом такой – «занимаюсь, потому что хочется и жизненно необходимо». Когда заниматься вроде бы не хочется, то каждый раз я себя спрашиваю: «Почему мне не хочется сегодня работать с телом?» - и выясняю причины нежелания. Это может быть жалость к себе, и, следовательно, лень. Это физические и эмоциональные перегрузки, связанные с профессиональной деятельностью. Тогда я стараюсь уделять время для медитации и Шавасаны.

Автоматизма в работе с телом не возникает. Каждый день приносит что-то новое в практику.

Что касается больших физических нагрузок, то они, конечно же, есть. И в личной практике, и в профессиональной деятельности. Главное здесь – позитивное отношение к ним. При регулярной работе с телом полезно и необходимо давать себе встряску – сверхнагрузки, чтобы увеличить мышечную силу. Иначе развития не будет. Например, 200 глубоких приседаний, руки над головой, согнуты в локтях, в среднем темпе, чтобы не повредить коленные суставы и дать хорошую нагрузку практически на все группы мышц. Или бег с дыханием Капалабхати в течение 40 минут. Или силовой комплекс в 3 подхода с разнообразными упражнениями для всех групп мышц и повторами по 20-25 раз. После такой «нагрузочки»тело радуется, а потом «отходит» еще 5 дней. Максимально мышцы болят на второй день после нагрузки. Тогда больше расслабляюсь. Потом обнаруживаю, что силы прибавилось. И спустя месяц-полтора-два хочется повторить «подвиг». И каждый раз понимаю, что есть ещё к чему стремиться!

Такое ощущение, что каждый день на вес золота, и осознанная работа с телом занимает в моей жизни центральное место. Хорошая работа с телом = хорошие отношения с собой = хорошие отношения с людьми и окружающим миром = качественная жизнь. За всем этим незримо стоит постоянная работа со своим сознанием, направляемая Учителем.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Комментарии

  • Суббота, 16 марта 2013

    Янта, спасибо! Надеюсь, я тоже когда-то достигну этого "качества" разговора и работы с телом!

  • Гость
    Сильвия Среда, 20 марта 2013

    Янта, привет! Прошлым летом мы с тобой были в одно время в нашем лагере в Саянах и мне посчастливилось видеть твою замечательную стойкость и способность идти по намеченному плану до конца. Спасибо тебе за это и за твою чудесную статью!

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019