Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Мой опыт

Добавлено : Дата: в разделе: Конференция в 2013 году по телу
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1119
  • Комментариев: 0

Много лет пытаюсь преодолеть негибкость тела. Ну, не гнётся, хоть ты тресни. Свободы и удовольствия в теле нет, вероятно, как того же нет и в жизни…

Беда. И тупик. Причем, давно уже. Очень трудно даются почти все асаны, а некоторые (поза «Отдыха», например, вообще непереносимы). А в Лотосе я сидеть и не мечтаю.

Только, друзья, сразу оговоримся, – кому это странно и смешно в этих вопросах, думаю, найдётся в каких не смешно – раз вы здесь и читаете.

Итак, о поиске способов разогнуть дубовое тело, и заодно узнать, почему оно такое. Стала копать, искать, ведь должен быть выход. Не сидеть же и тупо расстраиваться. При том, что йога – это не только коврик и асаны.

«Случайно» столкнулась с телесно-ориентированной психотерапией, изучение которой привело к пониманию, что там, где не гнётся - что-то есть. И ЕСТЬ оно там много лет.

Изучив подробно разные подходы и став заодно телесным психологом – практикую. Аж, в Сибирь уехала, чтобы никто не мешал разбираться с телом. Провожу с собой опыты, как с мышами. Не в смысле, издеваюсь, а в смысле – позволяю себе преодолевать.

Почему-то в обычных родных условиях не шло, не доделывалось, какая-то путаница с целями и средствами выходила. И вот «представился случай» создать себе условия поработать с телом и не только, без суеты и оценок.

Результатов пока мало. Знаете почему? Потому, что за каждой дубовой мышцей (в любом месте, даже на лице), за каждым ограничением связки, за каждым страхом сделать какую-то асану , стоит живая причина, реальная ситуация, которая выскакивает наружу и заново проживается. Та ситуация послужила началом последующего избегания чего-то, невыражения какого-то чувства, и вот, тело привыкло этого не делать. Вплоть до возникновения на несколько часов ощущения, что я нахожусь в другом возрасте.

Словно машина времени переносит, например, в двадцатилетней давности ситуацию ссоры с человеком, который имел власть давить. От этого давления осталось хроническое напряжение шеи и не только.

Оказалось не просто разбираться в истории приобретения всех этих проблем. А вот понимание и доверие процессу расконсервирования этих страхов происходит каждый день. Даже мне, такой деревяшке.

Я не тороплюсь, работа ювелирная – каждый день по шагу, двум, но туда, куда я знаю, что надо. Ежедневно растягиваясь, работая по-разному с мышцами, я испытываю сильные чувства, которые, как уже понятно, накопились в каком-то количестве там, где не гнулось.

Причем, я увидела, что хранится не только негатив, но и позитив тоже. Мне странным образом оказалось исторически недоступно выражение радости. То есть «дубовость тела» сказывается и тут. Вот это мне странно.

Пытаюсь найти в памяти время и события, наложившие такой отпечаток. Запреты на выражение гнева и плача – это понятно, это с детства знакомо каждому, ведь «дети должны вести себя хорошо, а иначе взрослые любить не будут».

Но, вот, оказалось, что и проявление радости – тоже бывает под запретом и, не осознавая этого так можно прожить всю жизнь. Трудность заключается в радости от себя самой.

Интересно, сколько надо времени, чтобы всё накопившееся высвободилось? Слава богу, что есть условия. Такой подарок – работать не на кого-то, а наконец-то, на себя!

И наверное, дальше будет не важно – где.

Будет уже понятно – как.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019