Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Наблюдения, размышления, терапевтический опыт и закономерности

Добавлено : Дата: в разделе: XV Конференция 2014
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1370
  • Комментариев: 0

За всю жизнь у человека набирается множество картинок, в которых сфотографированы события и особенно травмировавшие психику происшествия. Так устроена человеческая природа – события, которые потрясли нас, фиксируются и формируют эмоциональные блоки. Поскольку скрепляются подобные блоки очень глубокими переживаниями, то они начинают формировать стереотипы поведения. И при новой стрессовой ситуации именно они начинают проявляться на первом плане, поскольку информация о стрессовом опыте чаще всего остается недостаточно проработанной и завершенной. То есть сохраняется фиксация на неприятных мыслях, подавленных чувствах и переживаниях. Сильнее всего психоэмоциональное напряжение влияет на наше внимание и восприятие ситуации.

Что происходит на уровне тела, эмоций и зачем нужна релаксация?

Физиология: Стресс возникает потому что часть возможностей головного мозга блокируется. Когда человек попадает в ситуацию неопределенности, возникает резкое повышение нервно-психического напряжения. А напряжение - это мобилизация, необходимая для включения ресурсов, требуемых для решения любой задачи или проблемы.

Психология: Психологические блоки создаются с детства - представления о своих ограниченных возможностях. Такая фиксация это проявление наиболее общей, господствующей эмоции, незавершенного действия и «застревания» в переживании.((Если преодолеваются все стадии стрессового воздействия на организм, то незавершенность и «зацикливание» прекращаются)).

Психология и физиология: В случаях, когда жизненная ситуация или творческая проблема наталкивается на внутренний психологический или физиологический блок в условиях неопределенности и дефицита времени, то может возникнуть рост неконтролируемого напряжения - стресс. Блоки препятствуют мозговым процессам, необходимым для сохранения целостного восприятия ситуации и включения внутренних ресурсов, ограничивают свободу творческого мышления и нарушают здоровье человека

Физиология: В здоровом организме реакция стресса и релаксации циклически чередуются. Как только стрессовая реакция закончилась и при этом связанные с ней физиологические сдвиги были должным образом использованы организмом либо истощились энергетические ресурсы, автоматически включается реакция релаксации, призванная эти ресурсы восполнить и нормализовать физиологическое состояние. В противном случае это не происходит и тогда недалеко до проявлений психосоматических болезней, особенно если подобное состояние повторяется раз за разом и вызванные им телесные реакции накапливаются, становясь все более выраженными, постепенно переходя ту пограничную черту, за которой заканчиваются допустимые для здорового организма пределы физиологических изменений.

Первоначальную стадию стрессовой реакции составляет фаза тревоги запускается реакция напряжения, далее в результате мобилизации ресурсов организма наступает фаза резистентности. На эндокринном уровне это обеспечивается повышением выработки гормонов коры надпочечников, и если реакция напряжения циклически сменяется реакцией релаксацией, то как показали отечественные ученые (Гаркави, Квакина, Уколова), адаптивные возможности организма длительное время сохраняются на прежнем уровне (реакция тренировки) либо даже возрастают (реакция активизации, что приводит к повышению стрессоустойчивости (при этом тормозятся проявления отрицательных эмоций, связанных с тревогой, агрессией, страхом)

Психология и физиология:Почему реакция релаксации не включается своевременно?

Так как сигнал для ЦНС о завершении экстремальной стрессовой ситуации не поступает, а это иногда связано с тем, что человек иногда сознательно, а чаще подсознательно продолжает мысленно воспроизводить эту самую ситуацию, «зацикливается» на ней. Таково в целом свойство нашего мозга, связанное с механизмами негативных мыслей и отрицательных эмоций (навязчивостью).

Отсюда важнейшее значение в «запуске» реакции релаксации имеет разрыв порочного круга навязчивых негативных мыслей.

Основным видом стресса является стресс психоэмоциональный, следовательно психосоматическое расстройство можно с полным правом назвать болезнями «неотреагированных эмоций»

Психология: Осознанное поведение способно контролироваться только в спокойном состоянии, а в состоянии стресса, будут автоматически включаться поведенческие паттерны, которые хранятся в памяти. Поразительно бывает наблюдать за тем, как дети с точностью подражают репертуару родителей или значимых людей из семьи. Причем самим человеком такие повторы редко замечаются и осознаются , только иногда отслеживаются в связи с наблюдением о повторении однотипных событий.

Если преодолеваются все стадии стрессового воздействия на организм, то незавершенность и «зацикливание» прекращаются.

Наши занятия и комплексные программы: когда мы в любое занятие или программу вводим необходимые способы релаксации, мы помогаем создавать новое пространство для восприятия себя, образа тела, чувств и мыслей по отношению к себе и в дальнейшем по отношению к окружающему миру.

Фиксация на негативе постепенно ослабевает и заполняет это пространство новой энергией, которую важно поддерживать определенное время для того, чтобы организм ее запомнил! Если уделять себе хотя бы 10-15 минут в день, то можно заметить как меняется и эмоциональное состояние и физическое. И тогда меньше шансов для отгораживания и замыкания на себе, а больше для контакта и расширения понимания другого. В этом смысле ритмичность для освоения очень важна!

Интересное исследование: «Стресс-Медитация - Физиология - Психология»

Недавние исследования, проведенные в Массачусетской клинике (Massachusetts General Hospital) показали, что после 8-недельного курса MBSR (программа снижения стресса на основе осознанности) происходят структурные изменения (укрупнение) отдельных участков мозга, участвующих в процессах обучения, запоминания, принятия решений и оценки будущего. Это все важнейшие функции, для того чтобы быть на высоте, в моменты, когда вы находитесь в состоянии стресса или испытываете боль. Некоторые участки мозга становятся меньше, например, миндалевидное тело (миндалина, амигдала) - участок мозга, отвечающий за реакции на угрозы. В соавторстве с Ричардом Дэвидсоном из Университета Висконсина, в 2003 году, мы опубликовали статью, в которой показали, что когда были взяты работники высокотехнологичного производства, подверженные высокому уровню стресса, и они были обучены осознанности по методу MBSR, в клиническом испытании со случайной выборкой и контрольной группой они продемонстрировали сдвиг активности в префронтальной коре, в участках, которые, как показали предыдущие работы, ответственны за обработку эмоций в условиях стресса. Группа, прошедшая программу MBSR, продемонстрировала сдвиг от активности правой префронтальной коры к активности левой префронтальной коры. А одна сторона связана с негативными эмоциями, а другая - с позитивными. В первом приближении можно утверждать, что правая префронтальная кора связана с переживанием тревожности, дискомфорта и избеганием опыта, а левая в большей степени связана с переживанием благополучия, покоя и с эмоциональным интеллектом. До этого исследования считалось, что соотношение активности левой и правой префронтальной коры - это фиксированная величина с момента достижения совершеннолетия. Если вы нервный человек - то это навсегда, если вас зовут "Миссис Релаксация" - то так тому и быть, на всю жизнь. Но по истечении 8 недель мы обнаружили, что это, ранее считавшееся незыблемым, соотношение может сдвигаться. Также мы обнаружили еще одну интересную вещь: по окончании курса мы сделали всем прививки от гриппа и после контроля антител в крови обнаружили, что по сравнению с членами контрольной группы, у участников программы иммунный ответ был значительно сильнее.

Многие полагают, что медитировать это значит испытывать что-то необычное особенное, и если я такого не испытываю, значит я что-то делаю не так. Это широко распространенный, но неверный взгляд на медитацию.

Мое рабочее определение осознанности - это безоценочная осведомленность, возникающая при направлении внимания на текущий момент. И "безоценочность" - это важнейшая часть, поскольку мы даем оценки практически всему, с чем сталкиваемся. Наше сознание почти всегда окрашено чувствами "нравится" - "не нравится". Тотально обусловленное привычное поведение сводится на практике к следующему: "мне нравится" или "мне не нравится"; "я хочу еще" или "я хочу убежать". Это то, что происходит под поверхностью сознания, это то, как развивается наша жизнь. Если вы невнимательны, поглощены работой, вы узнаете, что происходило только по рассказам. Быть родителем это одна из величайших практик осознанности.

Осознанность это не о том, чтобы идти самому по себе, или медитировать, чтобы стать лучше всех в чем-то. Мое определение исцеления - смириться с вещами такими какие они есть, это значит делать, что можешь для раскрытия своего потенциала, не зависимо от того живете вы с хроническими болями или воспитываете ребенка. Чаще всего мы понимаем насколько неосознанными (бездумными) мы являемся в повседневной жизни, как много импульсов возникает в нас с целью отвлечь или развлечь, зацепиться или избавиться от того что происходит, и все только бы не выносить реальность такой какая она есть.

Для начала минут 15 было бы неплохо: это достаточно долго для того чтобы встретиться со скукой и беспокойством, и начать учиться как освобождать место для переживания неприятных моментов. Длительность должна быть достаточной для того чтобы вы испытали множество различных состояний тела и ума, почувствовали дискомфорт. Эти состояния, вместо того чтобы вредить и создавать препятствия, становятся вашими учителями на пути осознанности. Вы отмечаете такие мысли как "Я ненавижу это", "Это скучно и глупо" и затем распознаете, что по своей природе это всего лишь мысли. Вы можете переживать множество эмоций, таких как нетерпение или разочарование; можете думать "Ну просто я не способен медитировать" и даже, может быть, решите опустить руки. Но все что нужно делать, это отмечать все "игры" ума и тела и не принимать вещи через призму своего "я". Некоторые люди считают медитацию бессмысленным самокопанием, и говорят, что она заставляет слишком много внимания уделять своей персоне. Идея, что медитация это просто сосредоточенность на себе, форма нарциссизма - это полное непонимание ее сути. Остановиться и осознать - это радикальный акт здравого смысла и любви, и не только любви к себе. Погрузиться в бытие означает распознать свою взаимосвязанность со всеми другими формами жизни. Сама наша природа является частью сферы всеобщей целостности. Но все это скрыто под слоями мусора нашего обусловленного поведения и эгоцентризма. Осознанность предполагает прожить жизнь так, как если бы она имела смысл. И она имеет смысл».

Вот такое маленькое рандеву в мир стресса, здоровья, возможностей организма и необходимости релаксации - как способа самоисцеления и трансформации эмоций!

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019