Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Нада-йога – йога звука

Добавлено : Дата: в разделе: XV Конференция 2014
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 2192
  • Комментариев: 1

«Через звук – к глубокому безмолвию и расслаблению»

Йога – это «связь», «равновесие» между противоположностями.

Нада – означает «звук».

     Одна из замечательных особенностей  нада-йоги заключается в том, что каждый её последователь может развить и выработать индивидуальный подход к её освоению. Также немаловажно, что методы нада-йоги  вполне безопасны. Главное не требовать от себя слишком многого, быть внимательным к себе. Чтобы извлечь пользу из упражнений, вовсе не нужно перенапрягаться и лезть из кожи вон. С помощью звуков можно расслабиться, укрепить здоровье и достигнуть целостности.

 

     Мир наполнен звуками: шум моря, свист ветра в скалах среди холмов и  гор, удар грома, гармония солнца и луны, движение звёзд и планет, цветение растений, падение листа, пение птиц. Такой настрой на мир звуков открывает музыку природы для человека видящего и слышащего.

Спокойный голос исходит только из спокойного  и расслабленного тела.

     Напряженное тело приводит в напряжение голосовые связки, повышает тон голоса, нарушает резонанс и снижает слышимость. Одной из главных мышц, отвечающих за силу голоса, является диафрагма.  Древние греки называли её «френ», и то же слово обозначало такие понятия, как «душа», «сознание», «дух», «ум», «рассудок». 

     Так как же открыть и раскрепостить голос? Позволить ему звучать так, как предусмотрено нашей природой, припевая и используя оригинальный инструмент речевого аппарата «на все сто». 

       Есть в пении нечто, что не просто приближает нас к природе, но делает нас её частью, открывает возможность  пользоваться её ресурсами. Это резонансное – частотное совпадение голоса со звуками мира как слышимыми, так и не слышимыми. Если человеку удаётся своим голосом, телом совпасть с вибрацией физического пространства, где он находится, или найти такое частное совпадение с голосом другого человека, возникает эффект усиления, многократного умножения силы звука, его обертонального богатства и мощности воздействия. На этом эффекте основаны обряды восточных славян выкликания весны или вызывания дождя. У многих народностей пение до сих пор является духовной  практикой.                              

     Чтобы голос зазвучал, нужно его освободить.  Почему приходится говорить об освобождении голоса? Потому что уникальный и полноценный голос дан каждому человеку, от природы, от рождения. Но, мы слышим с самого детства от родителей: «что ты кричишь?», «тихо!», и, наконец «замолчи!!!». В результате, к отроческому возрасту,  мы не только учимся «говорить тихо», - мы вообще лишаемся голоса, как выражения собственного «Я», а вместе с тем приобретаем массу «зажимов», не только голосовых, но телесных и психологических. Одновременно мы перестаём дышать свободно, что влияет  не только на речь, но и на наше самочувствие. Для восстановления и развития голоса практикуют «озвученное дыхание». Можно даже сказать, что голос – это озвученное дыхание: в извлечении звука  используются те же самые органы, что и в дыхательном процессе. Основа любого звука это дыхание.    Но – увы, - мы не используем нашу дыхательную систему даже на одну треть, дыхание у нас  часто стеснено, зажато, что оказывает негативное  влияние не только на голос, но и на наше физическое и психологическое здоровье. Особенно характерно проявляются дыхательно-голосовые зажимы в стрессовых ситуациях. Тогда мы буквально физически ощущаем, как нам не хватает воздуха, а голос звучит сдавленно, глухо и быстро устаёт. 

    Существуют техники, используя которые, можно поднять жизненный тонус, поправить общее состояние и расслабиться. При помощи таких упражнений для голоса весь организм настраивается, как музыкальный инструмент, входя в резонанс с собой, и сообщает своему телу правильные вибрации. Таким образом, специально подобранная дыхательная гимнастика в сочетании с голосом становится терапией. Например: 

1.  Звуковая распевка –поём звук «А…А…А» (около 5 минут);

2 Звуковая импровизация: поём любую звуковую импровизацию по своему желанию. 

    Пойте, представляя, что вы на природе на просторе и сливаетесь с миром. Расскажите  всей вселенной о себе, своих чувствах  и эмоциях. Пусть звук льётся из глубины сердечного центра свободно и спонтанно. Получите удовольствие от такой импровизации, отпустив свой голос на свободу.

     Понимание пения как проявления Божественного в человеке есть почти у всех  народов, и духовные песнопения являются частью практически каждого религиозного культа.  Этот великий дар – пение каждый получает от Бога при рождении. Мы «мурлычем» понравившуюся мелодию, можем грозно «прорычать», показывая своё несогласие или раздражение чем-то. Голоса такие разные. Первое впечатление о ком-либо мы получаем благодаря его голосу, даже не осознавая этого. Не даром говорят: «чарующий голос», «властный голос», «правдивый голос». По голосу можно понять сердится человек или радуется, напряжен он или расслаблен. Какой голос у Вас???

 

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам йога релаксация

Комментарии

  • Гость
    Мария Четверг, 18 сентября 2014

    Потрясающая статья. Не только интересная, но и полезная. Очень доступно описана техника раскрепощения голоса. Спасибо автору.
    Делюсь интересным материалом. Тоже на тему дыхания. Смотрите здесь http://www.yogabodylanguage.com/pranayama/

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 16 декабря 2019