Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

О работе с телом

Добавлено : Дата: в разделе: Конференция в 2013 году по телу
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1272
  • Комментариев: 4

В Школе йоги «Крылья Совершенства» я уже 12 лет. Большой срок, большой этап, значительный период жизни. Пришла я в нее в первую очередь в поисках душевного здоровья и спокойствия, в поисках удовлетворенности жизнью, в поисках ответов на внутренние вопросы.

Развитие тела, как и его оздоровление, меня, особо, не интересовало никогда, никогда ничем серьезным не болела. В детстве немного занималась танцами, где и узнала, что тело мое негибкое, но при сильном желании могу всё, например, растянуться и сесть на поперечный шпагат. Но это никогда особо не захватывало. Как и многие периодически ходила на фитнес или бегала в парке, чтобы похудеть, когда, как мне казалось, я набирала вес. Как ни странно, от этих занятий я не худела. Худела потом, когда приходило равновесие в жизнь и уходила та тревожность, которая и была причиной набора веса.

В школьные годы в семье никто не подавал пример регулярной физической работы с телом и заботе о нем. Но когда в мои руки неожиданно попала маленькая  самиздатовская книжка по йоге, я самостоятельно по ней осваивала некоторые очистительные процедуры и рисотерапию. Причем от родителей это приходилось скрывать, иначе бы не поняли и заставили по утрам есть вместо вымоченного риса, что-нибудь, с их точки зрения, более важное для моего здоровья.

С йогой более серьезно я познакомилась, когда однажды мне остро потребовалась помощь психолога. Я нашла интересного человека недалеко от моего дома. Мне сразу понравилось, что в своей работе со мной помимо обычных бесед она также использовала йоговские дыхательные практики, простые медитации и визуализации. Мне это быстро помогло выйти из кризиса. А потом стало и вообще интересно, хотелось узнавать себя еще глубже, я стала регулярно с ней встречаться.  Она объяснила, что в таком состоянии мне необходимо заниматься физическими упражнениями, и я начала в этом же центре ходить еще и в группу йоги для начинающих. Занятия мне понравились, я ощутила позитивное влияние на мое состояние, стала ловить определенное удовольствие в теле от многих упражнений, удовольствие от ощущения своей силы, выносливости. С гибкостью, как уже писала, у меня всегда были проблемы, здесь они опять обнаружились, но радовало, что здесь не требовалось выжимать из себя какие-то результаты, все можно было делать по мере сил и возможностей.

Ходила я на эти занятия в группу йоги регулярно, состояние мое постепенно менялось, я чувствовала, что они дают мне новые силы, здесь было много нового и интересного для меня.

В процессе происходило то, что обычно происходит с нами: когда ситуация налаживалась, казалось, что так хорошо теперь всегда и будет, и не понимая, что состояния необходимо всё время поддерживать, начинала отлынивать, лениться, пропускать занятия. Потом что-то дискомфортное происходило, и снова во весь дух летела в зал за «подпиткой».

Заниматься с телом дома самостоятельно как-то не приходило в голову, и основным интересом был и остается до сих пор психологический аспект йоги, желание понять, как сделать свою жизнь легкой и гармоничной. И это как-то никогда у меня не связывалось с необходимостью работать с телом.

Позже я узнала, что мои преподаватели являются учениками Школы йоги «Крылья Совершенства» и еще через какое-то время я перешла в группу йоги к основателю Школы, Учителю йоги, Георгию Леонидовичу Богословскому.  С первого же занятия неожиданно ощутила здесь другой, более серьезный и глубокий подход, когда лежала в позе отдыха («между пяток») третий раз подряд, каждый из которых длился по 20 минут, кусая губы от боли и подавляя в себе слезы, говоря себе как мантру «я не сдамся» и, поражаясь «куда я попала, что это за Школа».

В Школе предполагается регулярная самостоятельная работа с телом, но «похвастаться» этим навыком я до сих пор не могу. За 12 лет, я не привыкла и не полюбила самостоятельную осознанную работу с телом. Мне так и не стало интересно. Периодически я включалась, вдруг, но очень ненадолго. Естественно, на выездных семинарах, в йоговском лагере в Саянах я занималась регулярно, но возвращаясь к повседневной жизни в городе, не продолжала. И на сегодняшний день это самое сложное для меня в йоге. 

Я осознаю эти внутренние «затыки», размышляю над ними. Понимаю примерно следующее.

Как и в детстве, мне сейчас не сложно выполнять чистки и выдерживать какой-то режим питания. Можно сказать, что единственное, что вошло в мою жизнь плотно  – это чистка носа катетером. Без этого я не могу ни дня.  

Но вот все остальное требует от меня каких-то таких усилий, на которые я пока не могу себя подвигнуть.

Хотя, конечно, я чувствую комфортное и радостное состояние после того как качественно позанимаюсь и знаю, что при регулярной практике я бы уже давно освоила те асаны, которые до сих пор не могу делать. Но я почему-то этого не хочу.

Ловлю себя все время на каком-то сопротивлении – сопротивлении тела изменениям, сопротивлении тем новым состояниям, которые возникают. При этом еще понятно, что чтобы удерживать эти новые состояния нужны еще большие усилия, и, кажется, что нет на это сил. Или это страх расстаться с привычным образом жизни, ведь в нем хоть и не все нравится, но все понятно и с чем-то можно примириться и не замечать.

Осознаю страх, что не знаешь, а чем на самом деле станешь в результате этой работы над собой. Понимается ответственность, ведь когда тебе что-то дается,  с тебя могут уже и спросить. И от этого не спрятаться. Кажется, что с каждой освоенной асаной, я становлюсь все более и более частью Школы, а это тоже пугает как будто ты уже не самостоятелен. Ну, стандартное тоже сопротивление – не хочется делать что-нибудь, когда это задано, когда от тебя ожидают исполнения и могут оценить результат. Проще, когда я хочу это сделать это сама и только для себя. Но опять же вопрос - почему не делаю?

Конечно, за эти годы, при посещении занятий Учителя, при проведении занятий в группах для начинающих, тело мое развивается и асаны осваиваются. Но это происходит как бы само по себе, без моего осознанного выбора, решения, участия. При этом столкнулась с тем, что вместо того, чтобы облегчилась тугоподвижность в некоторых суставах и негибкость позвоночника, наоборот, еще больше что-то начало хрустеть, начало болеть то, что не болело. Сталкиваясь с неприятной болью в мышцах и суставах при освоении каких-то асан, замечаю, что преодолевать ее тоже не хочется. И ум тут же сразу подсказывает – вот видишь, йога жизнь не облегчила, а еще и подкидывает проблем.

Хотя сама же людям на занятиях красиво разъясняю, что надо учиться расслабляться, любить и принимать свое тело со всеми его сложностями, тогда ему легче будет меняться, что нужна регулярность, что могут начать вылезать разные прятавшиеся до этого болячки. Т.е. в голове и для других я очень умная, правильно всем что-то объясняю, а к себе этого применить не могу.

Как подсказывает Учитель, что причиной такой ленивости могут служить еще и какие-то особенности самого тела, работы его органов, и вот здесь бы задача изучить их и разобраться, как мне вот с таким телом найти возможность с ним работать.

Нет у меня, к счастью, или, к несчастью, амбиций быть лучшей, научиться делать лучше всех. Может быть, если бы была – я бы пыхтела и делала бы очень много, но нет. Мотивации быть здоровой тоже нет, потому что, как уже писала, я не сталкивалась с тяжелыми болезнями и, наоборот, в процессе практики стали еще сильнее болеть позвоночник и суставы.  Возможно, еще через 12 лет это пройдет, но пока я этого не знаю.

Поняла очень глубоко, что состояние тела связано с состоянием сознания. Но, поскольку все быстро в голове не меняется, то и ожидать, что завтра я расслаблюсь настолько, что сяду на шпагат невозможно. И, потом, повседневная работа и трудности в ней настолько физически напрягают и выматывают, что понятно, что пока я не «приму свою жизнь во всех ее проявлениях», я вряд ли смогу по-настоящему расслабиться.

Прогресс все равно есть, я меняюсь физически и духовно, становлюсь все более сильной и выносливой, понимаю, что нагрузки мне нужны все более и более серьезные.

А там глядишь, я наконец-то осознаю необходимость истинного уважения к себе и заботы о своем теле. А сейчас пока, как и все вокруг в том поле мысли, в котором мы живем, тотальная потеря ценности жизни и любви к себе как к Человеку. 

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:

Комментарии

  • Илинея
    Илинея Среда, 13 марта 2013

    Думала еще по этой теме, и поняла еще такое свое отношение к телу: через тело я чувствую жизнь, чувствую все, что со мной происходит. И поскольку, мне не все нравится, что со мной происходит, многие вещи очень неприятны и болезненны, то и чувствовать ТЕЛО не хочется. Хочется его не осознавать. И опять вопрос о принятии жизни во всех ее проявлениях и о необходимости взять ответственность за нее на себя.

  • Гость
    Сильвия Среда, 20 марта 2013

    Илинея, спасибо за замечательный рассказ! Ты такая классная! Обязательно войдешь во все асаны, какие захочешь!!! Обнимаю!

  • Четверг, 21 марта 2013

    Не только войдешь во все, какие захочешь, но и на выходе... всё, что захочешь, получишь!!!! Тут главное - мысль правильно поставить! Удачи тебе, Илинея!
    И... запиши меня на первый курс, пожалуйста!:D

  • Илинея
    Илинея Пятница, 22 марта 2013

    На первый курс чего? :)))

Оставить комментарий

Гость Среда, 20 ноября 2019