Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

Особенности проявления напряжений

Добавлено : Дата: в разделе: XV Конференция 2014
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1462
  • Комментариев: 0

      У людей от малоподвижного образа  жизни  локализуется напряжение в определённых частях тела. Кости при длительных напряжениях и неправильном положении тела легко подвергаются деформации. Эти напряжения, как правило, локализуются в нескольких частях позвоночника – область седьмого шейного позвонка, область между лопаток и область поясничного отдела. 

       Также известно, что в физическом теле существуют мышечные механизмы, блокирующие эмоциональную активность человека. Описаны семь кругов «мышечного панциря», пересекающего тело и подавляющего проявление непосредственных эмоций: на уровне глаз, рта, шеи, груди, диафрагмы, живота и таза. Для того  чтобы спокойно эмоционально выражаться и общаться, в первую очередь необходимо ослабить напряжение глаз, рта, шеи и груди.

       Как можно снять напряжение в области глаз, рта, шеи:

Глаза. Защитный панцирь в области глаз проявляется в неподвижности лба и «пустом» выражении глаз. Расслабление при свободном движении глазами, вращением и смотрением из стороны в сторону.

Рот. Оральный сегмент включает мышцы подбородка, горла и затылка. Этот сегмент удерживает эмоциональное выражение плача, крика, гнева, кусания, сосания, гримасничанья. Он может быть расслаблен путем имитации плача, произнесения звуков, мобилизующих губы посредством включения соответствующих мышц.

Шея. Этот сегмент включает мышцы шеи и язык. Защитный панцирь удерживает в основном гнев, крик и плач. Средством распускания панциря являются крики, вопли, рвотные движения.

       Для распускания  «мышечного панциря» можно научиться чередовать напряжение и расслабление в разных частях тела. Осознать где в теле большее напряжение и расслабиться. Это упражнение станет неким тестом ваших возможностей. 

      Лучше это практиковать лежа на спине. На вдохе поднимите правую ногу на 5-10 см над полом и с напряжением подержите её несколько секунд. Почувствуйте, сколько усилий вы на это затрачиваете. На выдохе опустите («уроните») ногу на пол и сравните это состояние расслабления с предшествующим напряжением. Затем на вдохе поочерёдно поднимайте левую ногу, правую руку, левую руку, каждый раз подключая другие группы мышц, то есть, напрягая мышцы таза, спины, брюшного пресса, шеи, лица. На выдохе  расслабьте все «поработавшие» мышцы. Каждое напряжение повторите 3-5 раз. В заключении расслабьте всё тело. 

      Большинство из нас уже настолько привыкли к душевному и мышечному напряжению, что воспринимают его как естественное состояние, даже не осознавая, насколько это вредно. Предлагаемое упражнение позволит вам понять свои особенности и расширить представление о расслаблении. Такой подход к релаксации базируется на осознании своих мышечных напряжений и возможности управлять процессом расслабления в любой момент жизнедеятельности.  

      Описанные напряжения приводят к общему или локальному утомлению. При признаках утомления  появляется потеря интереса и внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности, что отражается на деятельности анализаторов, в том числе и органов зрения. Практикуя релаксацию, за короткое время удаётся снять общее или  локальное напряжение, значительно улучшить самочувствие с помощью осознанного переключения и расслабления. Приемы релаксации могут быть статические, динамические, массажные, дыхательные.  Все они стабилизируют неуравновешенность возбудительно-тормозных процессов ЦНС и с точки зрения физиологии и гигиены  предупреждают утомление и способствуют восстановлению энергоресурсов организма. 

Для  освоения релаксации нужно только иметь желание помочь себе.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Вторник, 17 сентября 2019