Москва
Санкт-Петербург
Иркутск
+7 (925) 542-14-11
Поделиться...

Блог школы йоги Крылья Совершенства, обсуждения, личное мнение, место встречи


янтра школы йоги

Правила блога

Для регистрации в качестве нового блогера

присылайте ваши заявки на адрес admin(собака)wop.ru, в письме укажите:
  • 1)Емаил(*обязательно)
  • 2)ФИО и (имя в блоге)(*обязательно)
  • 3)Фото или аватар (по желанию)
  • 4)Информацию о себе (до 300 символов-по желанию)

РЕЛАКСАЦИЯ

Добавлено : Дата: в разделе: XV Конференция 2014
  • Размер шрифта: Больше Меньше
  • Просмотров: 1134
  • Комментариев: 0

            Релаксация (от лат. relaxatio – облегчение, расслабление) – состояние покоя, связанное с частичным или  полным мышечным расслаблением.

        Современная жизнь требует от нас постоянного напряжения душевных и физических сил. Понятие  «стресс» становится обыденным. Воздействие стресса отрицательно сказывается на всей деятельности организма: перенапряжение нарушает умственную деятельность, затрудняет кровообращение. При продолжительном напряжении сосуды сжимаются, что вызывает повышение кровяного давления. Повторяющийся стресс ведёт к депрессии, риску заболеть сахарным диабетом, септическим язвам, снижению уровня половых гормонов и общему понижению способности иммунной системы бороться с заболеваниями. Утомление в результате возникшего напряжения приводит к энергетической разбалансировки во всём организме.

 

       Когда стресс проходит, баланс химических веществ организма обычно восстанавливается. Но если стрессов слишком много, уровни содержания этих веществ в промежутках между ними могут «зависать» на стрессовых отметках, соответствующих высокой скорости работы организма. Вот здесь и будет кстати релаксация. Она поможет снять эмоциональное напряжение, нормализовать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Одновременно убираются помехи из подсознания и укрепляется центральная нервная система. Овладев методом релаксации, каждый  сможет расслабиться  и снять возникшее напряжение в любой обстановке.  Так что состояние расслабленности уже само по себе обладает терапевтическим эффектом, и некоторым людям этого бывает вполне достаточно. 

      Все приёмы релаксации основаны на более или менее сознательном расслаблении мышц. Если удаётся понизить мускульное напряжение, вместе с ним понижается и нервное. Тот, кто пожелает двигаться дальше, сможет пользоваться состоянием релаксации для углублённого самопознания и улучшения психического (а тем самым и физического) состояния.

       Релаксации разделяют  на долговременную, которая происходит во время сна, гипноза, при фармакологических воздействиях, и относительно кратковременную (расслабление в течение 10-15 минут), которая сменяется активностью. Эффект релаксации используется как отдельный элемент в разных видах деятельности – аутогенная тренировка, двигательная терапия, после активных упражнений для снятия мышечной нагрузки и других целей. Все природные процессы основаны на смене одного явления другим: за днём наступает ночь, зима сменяется весной. Точно так же организму человека  после напряжения необходимо расслабиться. Скорость жизни современного человека увеличилась, полна напряжения, возросла плотность населения, особенно в больших городах. Да и силы расходуются не всегда рационально, часто не хватает времени на их восстановление.

     Критерием правильного расслабления может служить – получает ли человек от занятия удовольствие, продолжает ли он хорошо себя чувствовать спустя продолжительное время после их окончания, как если бы очистился изнутри. 

    Так как же мы расслабляемся? Различные техники релаксации – помогают каждому человеку выбрать для себя наиболее подходящий способ расслабления.  Расслаблять мышцы тела можно сидя на стуле, в кресле, лёжа или в движении; главное – чтобы было удобно. Техники релаксации помогают каждому человеку, физиологически приспособленному к выживанию в дремучем лесу, прожить лучшую жизнь в условиях цивилизации. Несмотря на то, что за последние пятьдесят тысяч лет образ жизни человека в корне изменился, основные физиологические реакции организма остались на прежнем уровне. В природных условиях всё решается относительно просто. Попадая в стрессовую ситуацию, человек прибегает к тактике, свойственной  всем млекопитающим (к бегству или агрессии). Как бегство, так и акт агрессии требуют значительной физической активности и предполагают высвобождение энергоресурсов. Наше тело «умеет» это делать. Тем не менее, мы забываем об этом и подавляем повышенную активность симпатических нервов. Все мы постоянно находимся в таких ситуациях (мы ездим в транспорте, мы покупатели, супруги, родители, дети). Словом поводов для напряжения достаточно. Методы релаксации нужно осваивать заранее, чтобы в критический момент можно было запросто противостоять раздражению и психической усталости.

      Овладеть техникой релаксации довольно легко, для этого не требуется специального образования и  даже природного дара – главное иметь желание привести своё психическое и физическое  состояние к эмоциональной устойчивости. Освоив релаксацию, можно научиться это напряжение регулировать и приостанавливать, расслабляясь по собственной воле, по своему желанию. В начале продолжительность этих упражнений должны быть не менее 10-15 минут. По мере освоения релаксацией эффект расслабления наступает быстрее. Полная мышечная релаксация оказывает положительное влияние на психику и восстанавливает душевное равновесие. И так:

Релаксация – это метод, с помощью которого можно частично или полностью избавиться от физического или психического напряжения.

Редактировалось Дата:
Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
0
Привязка к тегам релаксация тело и сознание

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость Понедельник, 16 декабря 2019